Winterblues adé – Ein Menü für gute Laune

Mein Jahresanfang war vollgepackt mit Arbeit, Terminen und kurzen Nächten. Das ganze Programm schlug mir in Kombination mit dem eisigen Wetter, trotz Sport und Mediation, doch etwas aufs Gemüt. Zum Glück hakte ich letzte Woche mit der Filmpremiere meines ersten Stopmotionfilms einen Großteil der Arbeit ab und freute mich deshalb riesig auf eine kleine, aber intensive Pause.

Und wie regeneriert man sich am besten? Natürlich mit einem Gute-Laune-Essen und Freunden.

Alpronista & Friends

Als eine von insgesamt 12 Bloggern, die das schöne Leben und gesundes Essen zelebrieren, mache ich bei der Aktion „Alpronista & Friends“ von Alpro mit.
Jeden Monat wird unter einem bestimmten Thema ein 3-Gänge-Menü für ein gemeinsames Essen mit Freunden online gestellt und den Auftakt unter dem Titel „Winterblues adé“ darf ich machen.
Für mich war sofort klar: Wenn es ums Kochen geht, hole ich mir am liebsten meine „große Schwester“ Yoko, die auch hinter unseren hello-tummytime-Rezepten steckt, ins Boot. Zusammen verbrachten wir also wieder eine tolle Zeit in der Küche, schnippelten wild herum, motivierten uns für die kommenden Wochen, naschten und zauberten dieses frische und gesunde Menü für uns und weitere Freunde. Natürlich wie immer lactosefrei und fructosearm.

  1.  Orangen-Salat mit gerösteten Kichererbsen
  2. Kabeljaufilet in Joghurtmarinade mit gebratenem Pak Choi
  3. Minz-Limetten-Lassi

Alpronista Menü Februar

Orangen-Salat mit gerösteten Kichererbsen

Für 3 Personen

1 mittlerer Eichblattsalat
2 große Bio-Orangen
1 kleine Dose Kichererbsen
10 Paranüsse
Olivenöl

– Eichblattsalat in mundgerechte Stücke zupfen und waschen

– Orangenhaut abreiben, die Enden abschneiden und alles zur Seite legen

– Orangen mit geraden Seite nach unten aufs Brett legen und die weiße Hautschicht rundherum abschneiden, dann die geschälten Orangen in 0,5 cm Scheiben schneiden

– Paranüsse in dünne Scheiben schneiden und zersplittern

– Kichererbsen im Sieb abwaschen, abtropfen und mit etwas Distelöl in der Pfanne goldbraun anrösten

– den Salat mit der abgeriebenen Orangenhaut, Salz, Öl und dem Saft aus den beiseite gelegten Orangenenden anmachen

– Orangenscheiben drapieren, geröstete Kichererbsen und Paranusssplitter drüber streuen.

Alpronista Menü Februar

Kabeljaufilet in Joghurtmarinade mit gebratenem Pak Choi

Für 3 Personen

3 frische Kabeljaufilets
3cm Ingwer
1 TL Kurkuma
1 TL Currypulver
3 Zitronenblätter (tiefgefroren im Asialaden)
6 TL Alpro Soja-Joghurtalternative Natur Ungesüßt
Senfkörner
Schwarzkümmel
Kreuzkümmel

6 Pak Choi
100 ml Alpro Kokosnussdrink Original
Fischsoße oder Kikkoman Sojasoße

– Soja-Joghurtalternative Ungesüßt in einem Mixer mit dem geschältem Ingwerstück, Currypulver, Kurkuma, Salz und Pfeffer zu einer Marinade pürieren

– Zitronenblätter in kleine Scheiben zerhacken und unterrühren

– Kabeljaufilets mind. 30min in der „Joghurt“-Marinade ziehen lassen

– Eine Miniprise Kreuzkümmel, Senfkörner und Schwarzkümmel auf die Filets streuen und bei 180°C Umluft für 15 min in den vorgeheizten Ofen schieben.

– Pak Choi halbieren und mit Strunk nach oben waschen, damit der ganze Dreck abfließen kann. Danach gut abtropfen lassen, damit es beim Anbraten nicht so stark spritzt.

– Pfanne mit Distelöl vorheizen, Pak Choi mit den Innenseiten nach unten reinlegen und mit einem Spritzer Fisch- oder Sojasoße und dem Alpro Kokosnussdrink Original ca. 3 min anbraten

– Kabeljau und Pak Choi zusammen anrichten.

Alpronista Menü Februar

frischer Minz-Limetten-Lassi

Für 3-4 Personen

500g Alpro Soja-Joghurtalternative Natur Ungesüßt
2 Limetten
frische Minze (Menge je nach Geschmack, wir verwenden 1/2 Bund)
Reissirup

– Soja-Joghurtalternative Ungesüßt mit Minze und Limettensaft in einem Mixer gründlich pürieren
Tipp: Um Gemüse und Kräuter so fein püriert zu bekommen braucht ihr einen Turbo-Mixer mit mind. 19.000 Umdrehungen pro Minute. Ich habe den Mr. Magic Nutrition Standmixer

– mit Reissirup süßen

– sofort und wahlweise mit Crushed-Ice servierbar

Infobox

Kichererbsen haben mit 0,09g/100g einen sehr geringen Fructosegehalt, sollten aber trotzdem nur in Maßen gegessen werden, da sie allgemein wegen den Ballaststoffen (= unverdauliche Kohlenhydrate) blähend sind und im empfindlicheren Verdauungstrakt von Fructoseintoleranten noch eher Probleme verursachen können.

Pak Choi ist von der Konsistenz her wie Chinakohl und enthält Mineralstoffe, Vitamin C und einige B-Vitamine, die energetisierend wirken. Wie bei jedem Obst und Gemüse gilt: Je frischer, desto gesünder und so schonend wie möglich verarbeiten, damit nicht alle Nährstoffe und Vitamine kaputt gehen.

Soja Produkte bei FI Sojabohnen sind wie Kichererbsen Hülsenfrüchte und bei einer Fructoseintoleranz je nach Toleranzgrenze auch nur in Maßen zu genießen. Die Sojaprodukte von Alpro werden aber aus Sojadrink hergestellt. Bei der Produktion des Sojadrinks werden die langkettigen, blähend-wirkenden Zucker rausgezogen, sodass der Ballaststoffgehalt in den Alpro Produkten gering ist und die Produkte auch bei empfindlicherem Darm gut vertragen werden. Für uns Fruktose-und Lactoseintoleranten gibt es nun ganz neu die Alpro Soja-Joghurtalternative Natur Ungesüßt.

Paranüsse sind wie Macadamia gut verträgliche, fructosearme Nusssorten. Sie sind reich an Proteinen und beinhalten das essentielle Spurenelement Selen. Selen stärkt Abwehrkräfte, Zellen und wehrt freie Radikale ab, sodass beispielsweise Stress weniger krank machen kann.

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